美食,為這趟旅行加了不少分。

前兩天住的旅館
Uma因為強調身心健康和養生,所以供應的餐點也是走有機路線,鬆餅上覆蓋著香蕉蔓越莓、優酪乳拌著水果切丁、法式土司果醬像是用檸檬現做的、搭配上新鮮現打的果汁,確實十分清爽健康。不過一年365天當中除了這兩天之外,我們的早餐都是不吃或亂吃,所以這兩餐補充到的有機活力對我們的健康而言,應該是很難力挽狂瀾吧!























待在烏布那兩晚,第一天是在Naughty Nuri's用晚餐,有了去年愉快的用餐經驗,再加上它絕佳的地理位置(就在Uma斜對面,步行一分鐘可及),自然成為我們用餐的不二選擇。當晚餐廳生意很好,高朋滿座,數種外國語言在耳邊嗡嗡作響,氣氛十分熱鬧,但也有當地人獨坐在角落、靜靜吃著飯。

曾聽過旅遊節目介紹:對峇里島民來說,吃東西是很私人的事,並非社交行為,所以單獨在外用餐是很普遍的行為;峇里島民把米飯視為主食,他們認為神也跟人一樣愛吃米,祭祀時總奉上白米
。我們當天點了炒飯和肋排享用,肋排的賣相或許不算特佳,但味道真是不錯,讓人想一吃再吃。







\



第二天晚上則預訂了Mozaic餐廳,Mozaic以法式料理聞名,主廚曾服務於法國米其林三星餐廳,有不少雜誌媒體給予極高評價,國家地理雜誌曾盛讚它的food presentation和服務無懈可擊,而且,很重要的是:Mozaic也離旅館很近(其實就在Naughty Nuri's隔壁),我不喜歡坐車,所以對近距離餐廳有先入為主的好感。

餐廳內燈光昏黃,服務人員領我們走到戶外,因為座位安排在庭園區,當晚下著細雨,空氣涼涼的,我們就在雨聲與燭光中用餐,和一般法式餐廳較正式的氣氛很不一樣。我們點了
tasting menu,菜色內容不是菜單上寫定的,而是主廚針對當天食材特別烹調組合的幾道菜,也因此在上菜前,並不確定會吃到什麼,更讓人充滿期待。





隨著每道菜陸續送上,開始體驗Mozaic的大廚手藝,可惜我們對法式料理沒有研究,對很多配菜佐料不甚了解、也叫不出名字,再加上這一餐已事隔數月,關於食材細節的記憶模糊,因此無法一一介紹,只好很偷懶的一言以蔽之:真的很好吃。

印象比較深刻的是那一湯匙的
teaser:花枝方丁,清爽甘甜毫無腥味,花枝入喉後,不知為何我突然有種想唱歌的衝動,似乎喉嚨都開心了起來;魚排也料理得恰到好處,肉質鮮嫩有彈性,嚐起來有吐司剛出爐時的香軟,再搭配波菜和烤松子醬汁,清香滿口;甜點更是兼顧賞心悅目和精緻可口,造型美到捨不得吃、吃了之後又覺得眼睛都要閃星星了。這一餐,很棒!



























但整趟旅程中最讓我們難忘的一餐,應該要說是Amankila的山頂野餐!由之前收到的訂房確認email中得知Amankila有提供野餐場地,我們已經很久沒有經驗野餐樂趣,當然不會錯過這個機會。當天一早,我們像小學生要去遠足般雀躍的跳上吉普車,直駛野餐山頂。

從旅館到目的地的車程將近二十分鐘,剛開始路況還好,可是愈往山上開、路面愈顛頗,整台車因此搖搖晃晃的,放在司機座位旁的藤籃頻頻發出乒乒乓乓的聲音,裡面擺的食物餐具應該都撞在一起了吧,我緊抓著車側欄杆,很怕自己被甩飛出去!不過隨著路況變差,看到的風景卻愈來愈好,一路上行經聚落、梯田、耕地,看見一戶戶山間人家、他們養的牛從圍欄後探出頭來、路過的孩子抓著風箏衝著我們笑,也聽見小狗低吠、公雞嘹亮啼叫、純樸居民們說著我們不懂的語言,沿途呈現出一團祥和氣息,簡直就是一頁活生生的桃花源記。













到達山頂後,司機先生把車停在路邊,請我們在附近稍等,他背起藤籃走向一條小徑,我們探頭一看,原來小徑通往一個景觀絕佳的發呆亭,那應該就是享用早餐的秘密基地吧!早餐仔細擺置妥當後,司機先生才請我們入亭,真是貼心慎重。一坐進發呆亭,只能感嘆Amankila太會選地點了!這樣的景致、這樣的陽光、這樣的和風,好像都經過精密計算般組合的剛剛好,卻又那麼渾然天成、悠然自得,看著擺滿半個亭子的餐點和周遭的好山好水,東西還沒吃半口,就已經覺得好滿足!

















也許是因為這海灣山景太下飯,我們胃口出奇的好,一點都沒辜負旅館準備的新鮮早點。再加上發呆亭位置隱密,坐在裡面的人可以盡覽180度美景,卻不會被任何人看見,因此吃起飯來很放鬆,吃飽了也想繼續賴在亭裡,賴著這無邊際的田園綠意、大剌剌的海濱藍天、難捕捉的鳥蹤蝶影,懶洋洋的賴著,別無所求!

這個早上,忽然很想把自己安頓在這裡,從此做個「
不知有漢,無論魏晉」的化外之民,不記得回家的路也無妨。唉呀呀!這野餐,吃得人都野了!這一餐裡,有六星級餐廳陳設不出的空靈風景、有名師大廚烹調不出的從容愜意;這一餐裡,我們嚐到了與自己寧靜獨處的甘甜、嚐到了在生活中按下Pause鍵的好滋味。 





 遊客服務中心:
(1) Mozaic 官網 http://www.mozaic-bali.com/

創作者介紹
創作者 yeswedo 的頭像
yeswedo

是的。我們願意。

yeswedo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sab C
  • 真的,峇里島是個讓人會想一去再去的地方...05年跟男友去過一次以後,念茲在茲就是要再舊地重遊。搞到蜜月決定要用足夠參加歐洲行程的費用回峇里島好好玩他個七天六夜。這次去會住Ubud跟Jimbaran的Kayumanis,也許回來後可以跟你分享經驗...
  • 太好了,很期待妳的遊記分享!去七天六夜耶,用想的就覺得很幸福! :D
    峇里島有種神奇的魔力,在歐洲和峇里島之間做選擇,真的很難選~~
    預祝你們的蜜月之旅超甜蜜啊! ^^

    yeswedo 於 2007/11/24 00:09 回覆

  • wishagoodday
  • 真的是...神仙般的生活啊
    去完bali後~我也很想移民到那邊了
  • 對啊!我和犬也曾有過移民的念頭~
    後來拿照片給我爸看,他說:那妳也可以搬回南部鄉下住,看起來跟峇里島差不多啊~ :p
    峇里島的祥和氣息,真是讓人捨不得離開啊~

    yeswedo 於 2007/11/24 00:17 回覆

  • annishe
  • 哈囉~~您好:
    我是靜宜大學國際企業研究所的學生,因為自己喜歡逛旅遊部落格,所以希望能接觸有關旅遊部落格的相關議題來做研究。這是一份研究『搜尋旅遊部落格(Blog)資訊的經驗』的學術問卷,希望可以煩請您幫忙填選。
    以下是問卷的網址,您的協助對於本研究的完成相當重要!
    敬祝 身體健康,萬事如意!
    http://www.my3q.com/home2/191/weinaaie/38899.phtml
    謝謝您的幫忙唷!!
  • Hello~ 我去做完問券囉,不客氣&祝你順利完成研究! : )

    yeswedo 於 2007/12/09 00:04 回覆

  • Uery~
  • 哈囉!之前因搜尋巴里島而來到你的網頁, 一直以來都很欣賞你的文筆, 今日又見到 2007 的巴里島, 讓我不禁羨慕起妳!去過一次也深深愛上那裡的我希望明年有機會再去一趟!
  • 可以連續兩個夏天在峇里島度假,我也覺得自己真是太幸福了! :p
    很謝謝妳的欣賞,也希望明年妳能如願以償、再度去感受巴里島的美好! : )

    yeswedo 於 2007/12/18 18:06 回覆